Диеты        2119         0

«Девушка с характером» или что любит поджелудочная

В тени трудолюбивых и известных собратьев внутренних органов существует один небольшой орган, до недавнего времени малоизученный. О пламенном моторе – сердце или труженице — печени знали врачеватели с давних времен.

А вот поджелудочная железа была загадкой организма. Ей ненужность в организме сравнивали, чуть ли не с аппендиксом. А о том, что любит поджелудочная железа, и речи не было.

CHto-nravitsya-podzheludochnoj-zheleze

На самом деле оказалось, что плохо придется тому, кто перестанет с железой дружить. Ибо важность ее присутствия не подлежит сомнению, работа всех систем организма, их гомеостаз зависит от ее продуктивной работы.

Залог здоровья

Осознав важность железы, к ее потребностям надо относиться серьезно и внимательно, обеспечивая нормальное функционирование.

Когда происходит срыв нормальной деятельности железы, возникает острый приступ, сопровождающийся сильными болями. В такой ситуации народная мудрость гласит, что лучшее лечение — не лечить совсем, использовать холод в месте проявления боли, голод, способствующий ослаблению ее работы, и покой.

Okazanie-pervoj-pomoshh-pri-pankreatite-holod

 

При полном здоровье железы можно не соблюдать специальные щадящие условия ее жизнедеятельности. Но если хочется жить долго и счастливо, то надо знать основные капризы железы. А диктуются они спецификой деятельности. Самое главное, держать ее в форме, не допустить диффузных изменений, поскольку они необратимы.

Как избежать диффузных изменений

Сам по себе диффузный процесс в железе ведет к замещению здоровых клеток железы соединительной и жировой тканью. Необходимо знать причины, где, когда и как нездоровые ткани возникают.

Причинами являются различные заболевания органа, которые лечатся медикаментозной терапией, в тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство. И неотъемлемой частью лечения и профилактики заболеваний является правильное питание.

Процесс пищеварения

Еда поддерживает тонус организма. Процесс пищеварения протекает перемещением съеденной пищи после первичной обработки в желудке в 12-перстную кишку, в составе аморфной массы: белков, жиров, углеводов, клетчатки. В этот момент поджелудочная железа забрасывает туда же свои ферменты, агрессивно действуя на нашу пищу, расщепляют ее из полимеров в мономеры.

Protses-pishhevareniya

Необходимый объем ферментов зависит от «материала», который усваивается. Поэтому чем меньше пищи попало в желудок или ее рацион легкий, то она меньше трудится: переваривает, расщепляет, продуцирует. Поэтому здоровье железы связано с питанием.

Основные принципы правильного питания

Есть некий парадокс между 2 органами: печенью, которая любит покушать, и железой, которая предпочитает голодать, чем переедать.

Поэтому нужно внимательно следить за рационом питания, чтобы оба органа были довольны, используя основные рекомендации:

  1. В настоящее время продукция насыщена стабилизирующими добавками, которые продлевают срок употребления и являются ядами, которые изменяют химический состав еды, нарушая нормальную выработку ферментов.
  2. Еще один недостаток, больше касается тружеников города, отсутствие нормального завтрака, а порой и обеда, а ударный прием еды приходится на вечер. Орган опаздывает продуцировать нужный объем ферментов для нормальной переработки, что способствует образованию шлаков и солей в организме. Надо оптимизировать режим питания. Режим приема пищи так же важен, как и набор полезных продуктов. Частота приема пищи 3–4 раза в день, без перекусов. Немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики составляют основу рациона. Ужин по традиции не поздний, из легких продуктов.
  3. В рационе нельзя смешивать много разных продуктов на один прием пищи, особенно тяжелых для усвоения.
  4. В процессе употребления пищи не забываем о ее измельчении во рту, т. е. тщательном пережевывании. Пищу нельзя запивать жидкостью.
  5. Тучность ведет к отложению жира и нарушает обменный процесс, развивая метаболический синдром.

Рацион питания

CHto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Раскроем конкретней, что не любит поджелудочная железа и по каким причинам:

  1. Спиртное губительно для железы, так как она наиболее уязвима на фоне других органов, участвующих в пищеварительном процессе. В тканях железы нет фермента, расщепляющего алкоголь, как в печени. Любое горячительное выделяет токсины, воздействующие на незащищенный орган.
  2. Курение, о вреде которого твердят все медики. Орган испытывает разрушающее действие никотина на секреторную функцию. По статистике треть раковых опухолей железы у пациентов категории активно курящих.
  3. Стрессы и эмоциональные потрясения вызывает падение иммунитета, на фоне которого обостряются хронические недуги и скрытые ранее патологии, в числе первых находится железа.
  4. Вредные или малополезные продукты:
  • жиры, особенно животного происхождения, например, сало, копчености, пряности;
  • бульоны наваристые: мясные, грибные, рыбные. Среди них и холодец, и заливное;
  • сладкое: кремы масляные, мороженое, шоколад и прочие сладости, кондитерские изделия;
  • напитки: газированные, особенно с химикатами, кофе, какао;
  • сырые овощи: фасоль, капуста, редька, горох, редиска, хрен, грибы;
  • противопоказаны сладкие плоды, особенно виноград.

Что же любит капризный орган? В перечне того какие продукты любит поджелудочная железа, овощи, фрукты, крупы, мясо, молочная продукция, морская рыба.

Рассмотри палитру любимого провианта подробней:

  1. Мясо нежирных сортов: куриная грудка, говядина, кролик. Рыба морская: треска, хек и другая нежирная.
  2. Всевозможные каши: рисовые, гречневые, овсяные, пшеничные.
  3. Молочные изделия: простокваша, творожок, йогурты, кефир, ряженка.
  4. В списке овощей картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, шпинат, морковь. Надо остерегаться от употребления в сыром виде. Овощи можно запекать, тушить и готовить на пару.
  5. Фрукты: сливы, груши, абрикосы, яблоки, гранат. Ягоды: арбуз, черника, черная смородина, вишня.
  6. Яйца использовать только белок.
  7. Напитки: соки фруктовые, отвары шиповника, минеральная не газированная вода.

Чтобы создать комфортные условия для функционирования железы кардинально менять образ жизни не требуется. Просто надо исключить все то, что портит отношения с органом, и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит и принимает с благодарностью. Соблюдая принцип, чего невредно, то полезно можно забыть о месте, где находится орган.

Во многом здоровый образ жизни: недопущение негативных воздействий проявления природной и социальной среды, способствует профилактике возникновения капризов органа.